Tortilla Spagnola

Tortilla di patate

Tortilla di patate

Adoro le uova, anzi, adoro le frittate, e la famosa tortilla spagnola è una delizia.
Qui vi propongo una ricetta un po’ rivisitata (ma poco!!):

Ingredienti:

4 patate non troppo grandi
4 uova
1 cipolla bianca (o 2 scalogni se siete allergici alla cipolla come me)
sale e pepe qb
Un filino di latte (facoltativo – io non lo metto mai a dire il vero)
Prezzemolo tritato (facoltativo)

foto di Marina Dicati

Le patate a pezzetti messe a saltare con lo scalogno o la cipolla

Lessare appena le patate. Devono risultare cotte ma non troppo morbide (non come da purè per intendersi). Poi sbucciarle e tagliarle a pezzetti.
Tagliare la cipolla a rondelle, metterla in una padella antiaderente con un filo d’olio e aggiungere le patate.
Lasciarle friggere per un po’ (10 min circa) e salarle appena. Poi lasciarle raffreddare almeno un pochino.
A parte intanto dividere le chiare dai tuorli e montare l’albume a neve.
Aggiungere un pizzichino di sale ai tuorli, poi sbatterli, aggiungere un filino di latte (ma proprio in filino), pepe e prezzemolo tritato.
Aggiungere le patate e per ultimo le chiare montate a neve. Amalgamare il tutto (ricordandovi di mescolare dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi) e versare in una padella antiaderente preriscaldata con un filino d’olio oppure direttamente in quella dove avete cotto le patate.

Considerate che per questi ingredienti io uso una padella di 30cm di diametro.

Va cotta come una normale frittata (quale è in realtà) facendo molta attenzione a quando la girerete (aiutatevi con un bel piatto grande magari, altrimenti si romperà esattamente come ha fatto a me…uffa!).
In alternativa potrete cuocerla in forno dove non avrete bisogno di girarla.

La tortilla è pronta da mangiare. Se la preparo in anticipo per una cena o un buffet, la taglio a quadrettini.
Considerate che fredda è ancora più buona!!!

Tortilla pronta...e già assaggiata!

Tortilla pronta…e già assaggiata!

 


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